Поиск по сайту

Ведь закон Ома никто не отменял? Мне сказали, что плата сгорела из-за низкого напряжения в сети. Но ведь по закону Ома I=U/R, т.е сила тока на участке цепи прямо пропорциональна напряжению на этом участке и обратно пропорциональна его сопротивлению? Так, кажется? Тогда при падении напряжения и ток должен падать, ведь сопротивление обмотки двигателя не меняется!

Универсальный ответ: Не знаешь закон Ома – сиди дома!

Ответ: Примем во внимание, что Марк 5 оснащен двигателем постоянного тока, потребляемой мощностью P=1,65 кВт. Т.е плата управления неким загадочным образом преобразует переменный ток сети в постоянный. Как? Сейчас это не важно! Рассмотрим плату как некий черный ящик. Его задача: обеспечить на выходе 330 В постоянного тока. Сопротивление обмоток постоянно, вот и получается 1,65кВт при любых обстоятельствах. Закон сохранения энергии тоже никто не отменял. Если мы выдали в нагрузку P=1,65 кВт, то ровно столько же мы должны взять из сети (+ запасик на потери, конечно). P=IU, т.е. при напряжении сети U=220 В, ток равен примерно I=7,5 А. При напряжении сети, скажем U=160 В, ток уже равен I=10,3 А, что выше расчетного для старых плат – вот они и горят.

Справедливости ради стоит отметить, что подобные проблемы были только у старых Марков. Последнее покаление оснащено системой управления SmartControl 3.0, обеспечивающей работу в диапазоне напряжений 130-300 В, и гарантирующей защиту до 350 В. Таким образом, "спалить" новый Марк 5 можно лишь подав на него 400 В, например от двух фаз. Такие случаи известны. Старые аппараты можно защитить, поставив фирменный фильтр Graco ProGuard.