Поиск по сайту

В предыдущей статье мы подробно осветили подход к выбору сопел для безвоздушного распыления (БВР). Здесь рассмотрим связанную с ним проблему выбора фильтров для установок БВР. В общем случае, фильтров на аппарате три (см. Рис. 1):

·         1 - Фильтр на входном патрубке (насосе);

·         2 - Фильтр в корпусе, закрепленном на установке (манифолде);

·         3 - Фильтр в рукоятке пистолета.

Фильтры для безвоздушного распыления
Рис. 1. Фильтры для безвоздушного распыления

Первый из них, входной - самый грубый. Это единственный фильтр, который должен присутствовать на установке всегда – эксплуатация без него запрещена. Связано это с тем, что только этот фильтр защищает непосредственно насос от повреждения твердыми частицами, которые могут попасть в него вместе с материалом (краской). Напомним, что этот агрегат представляет собой насос высокого давления, нагнетающий давление иногда аж до 500 бар (атмосфер). Поэтому его детали изготовлены с высокой точностью и чистотой поверхности. Если вдруг твердая абразивная частица попадет в насос и будет «закушена» уплотнителем, то это приведет к задирам на зеркале штока или цилиндра – ремонт обойдется в копеечку. Тем не менее, очень часто можно наблюдать картину, когда безвоздушник, например, Mark V или Dutymax GH 300, эксплуатируется без этого фильтра. Причин тому несколько:

·         Фильтр поврежден механически – это происходит достаточно часто при транспортировке, поскольку фильтр закреплен в нижней точке – на малейшей кочке он просто сминается. Ремонт обратным выгибанием не всегда приводит к успеху – автору известны случаи, когда оторвавшаяся от фильтра проволока повреждала аппарат;

·         На высоковязких материалах штатный фильтр может препятствовать прохождению материала. Оператор просто снимает его;

·         По незнанию – владелец или оператор могут просто не догадываться об опасности эксплуатации безвоздушного покрасочного аппарата без этого фильтра.

Устранению третьей причины в сущности и посвящена эта статья, но и первые две имеют адекватные решения. Так, вместо штатного фильтра с посадочной резьбой 1”, который стоит на всех Graco Mark'ах, GH-ках и т.д., можно установить фильтр с прочной защитой, который по умолчанию устанавливается на семейство аппаратов Ironman. Разумеется, этот фильтр можно приобрести отдельно у дистрибьютора. Так же, если на аппарате стоит входной фильтр 16 меш, и он постоянно забивается, препятствуя прохождению вязкого материала, то можно установить более грубый фильтр 8 меш. Здесь самое время объяснить, что плотность ячеек фильтра принято измерять в меш (mesh) – количество ячеек на дюйм. Если 1”  равен 25,4 мм, то нетрудно посчитать, что:

·         8 меш – это размер ячейки 3,17 мм;

·         16 меш – 1,58 мм;

·         20 меш – 1,27 мм;

·         30 меш – 0,84 мм;

·         40 меш – 0,63 мм;

·         60 меш – 0,42 мм;

·         100 меш – 0,25 мм;

·         200 меш – 0,125 мм.

 

Что касается остальных двух фильтров, то они могут отсутствовать на установке вообще или быть извлечены для конкретной работы. Если внимательно изучить конструкцию безвоздушного аппарата, то станет ясно, что оба этих фильтра устанавливаются уже после насоса, т.е. никак его не могут защитить. Их основное предназначение – «защитить» сопло, т.е. снизить количество возможных его засорений -это значительно повышает производительность труда. Второе назначение – защитить поверхность при финишной окраске от возможного попадания мусора. Любая соринка, попавшая на покрашенную стену, может свести на нет многочасовой труд.

Взглянем на аппарат Грако Ультрамакс 795 (Graco UltraMax ll 795). Корпус фильтра EasyOut (простое извлечение) расположен рядом с системой управления. Как ясно из названия, конструкция его позволяет извлечь фильтр легко, без применения специнструмента, и не испачкавшись в краске. Одно важное замечание: крышку фильтра следует заворачивать только ОТ РУКИ, иначе отвернуть ее будет проблематично! Именно для отворачивания закисшей крышки на ней предусмотрены лыски под ключ.

Фильтр EasyOut
Рис. 2. Фильтр EasyOut

Как правильно подобрать фильтр в соответствии с применяемым материалом? Очень просто! Выбор следует начать с сопла. Как было показано ранее, уважающий себя производитель материала (краски) даст информацию о рекомендуемых соплах в каталоге, на таре или в спецификациях (Data Sheet). Если такой информации нет, сопло можно подобрать эмпирическим путем. Далее, берем в руки ОРИГИНАЛЬНЫЙ фильтр Graco в блистерной упаковке, переворачиваем его и… о, чудо! - таблица соответствия фильтров и сопел напечатана на обратной стороне! Приведем ее и здесь:

Плотность фильтра, меш

200

100

60

30

Материалы

Морилки, лаки, полиуретаны на растворителях

Лаки, эмали и краски на растворителях

Латексные краски и эмали

Тяжелые латексы, эластомеры, шпаклевки, мастики

Размеры сопел, дюйм

0,007 – 0,013

0,013 – 0,015

0,015 – 0,029

0, 031+

 

Для более эффективной работы при высококачественной окраске рекомендуется использовать оба фильтра (на корпусе (2) и в пистолете (3)). При этом руководствоваться общим правилом: на корпус ставим более грубый фильтр, в пистолет более тонкий. Например, при покраске интерьеров краской на водной основе применяются сопла в диапазоне от 0,015 до 0,023. В этом случае в корпус ставим фильтр 60 меш, в пистолет – 100 меш.

На некоторых окрасочных аппаратах, например, Марках, фильтр в пистолете отсутствует как класс. Можно ли красить этим аппаратом? Mark V позиционируется Graco как Texspray (texture spray), т.е. для нанесения шпаклевок в первую очередь, поэтому установка фильтра в пистолет не предусмотрена. Напротив, штатный пистолет BlueGun конструктивно рассчитан на работу с высоковязкими и абразивными материалами. Его ресурс при работе со шпаклевками и огнезащитной краской в разы выше применяемого обычно для целей огнезащиты пистолета XTR-5, а количество отказов на порядок меньше. Установив в корпус Марка необходимый фильтр (см. таблицу выше), мы можем наносить практически любой материал. При нанесении шпаклевок фильтр можно не ставить и вовсе. Так, первые модели Mark X вообще не имели фильтров (за исключением входного). Если есть необходимость регулярно чередовать краску и шпаклевку одним аппаратом, то имеет смысл приобрести окрасочный пистолет, например, Contractor или FTX или удлинитель с пистолетом JetRoller. Это обусловлено отличием в основе красок и шпаклевок. Переход с краски на шпаклевку происходит обычно без проблем, а вот обратный переход бывает затруднен. Шпаклевка – более грубый материал, обычно используем сопла 0,031 и больше. Постепенно в шланге образуются отложения материала. При каждодневном использовании на одном и том же материале это происходит незаметно для пользователя. Далее, пытаемся нанести краску. Обычно применяемые сопла – менее 0,023. Отложения шпаклевки постепенно отслаиваются и попадают вместе с краской в пистолет и сопло, которое постоянно забивается, доставляя много мучений оператору. Выхода два: либо очень тщательно ежедневно промывать окрасочный аппарат, либо приобрести специально для покрасочных работ пистолет с фильтром.